こんにちは!
釣りラヴの管理人 sho です。
先日、テレビの番組で「家事ヤロウ」を観ていたら、中丸君がヨーグルトメーカーを買った云々と言っていて、私も不意に欲しくなってしまいました。
もともと実家には昔、ヨーグルトメーカーがあり、母が手作りヨーグルトを作っていたのですが、いつの間にか、ヨーグルトメーカー自体がどこかに消え、作られることもなくなり、存在自体を忘れておりました。
時は流れ、コロナというご時世もあり、何かと手作りをする機会が個人的に増えてきまして、「この際、ヨーグルトも手作りしてみようかしら♪」と心に火がつき、すぐにネットサーフィンを開始。
すると、出るわ出るわ、ヨーグルトメーカーの山。その中でも、ひと際心惹かれるフレーズを発見。
『アイリスオーヤマ IYM-013』
実は私、アイリスオーヤマの家電を一度も購入したことがなく、以前から気になっておりましたので、良い機会かと思い、ポチってみました!
商品の外観
実物の写真です。
すみません、何かものすごく生活感のある台所で撮影してしまいました(汗
大きさとしては1リッターの牛乳パックがすっぽりと入るくらいのコンパクトサイズです。
あとはこれに、専用保存容器2個、混ぜ棒1個、長めのスプーン1個、ヨーグルトの水気を切る専用の小型ざる1個、牛乳パッククリップ1個、レシピ本1冊がついてきます。
コスパ最高です。アイリスオーヤマ、中々いいね。
アイリスオーヤマ ヨーグルトメーカー 飲むヨーグルトモード 温度調節機能 付き IYM-013
使い方
使い方は、とっても簡単!
温度と時間を指定して、スタートボタンを押すだけ。終わったら、合図の音がなる仕組み。
あとは、自動設定も入っていて、プレーン、カスピ海、飲むタイプ、甘酒、塩麹に適した温度・時間が選べるようにもなっています。
最近の家電は多機能すぎて、説明書を読むだけで疲れてしまい、一気にやる気が失せちゃう性格なんですが、これくらいシンプルだと非常に助かります。
シンプルさに感動!
ヨーグルトの作り方
[材料]
牛乳1リッター・・・1パック
市販のヨーグルト(100mlくらいのやつ)・・・1パック
[作り方]
牛乳にヨーグルトを入れて、混ぜ棒でまぜまぜ!
42℃で9時間放置。
※混ぜ棒は使う前に熱湯をかけて殺菌してね
以上、これだけ。正味作業時間は10分程度かと。
市販のヨーグルトはお好きなのを選んでください。
ちなみに個人的に好きなのは、ガセリ菌SP株のやつですね!ミルキーでしっとりしたヨーグルトが出来上がりますので超おいしいです。一度お試しあれ!